您的位置:网站首页 > 博客 > 正文

心经-心经解读-《佛陀,在你身边》4

作者:知网科技 日期:2014/11/26 12:05:12 人气:
标签:心经 心经解读
  第五节缘生缘灭
  
  伴随着释迦牟尼世尊在摩羯陀国的传教布道,佛教在北印度的影响日益增大,频王为佛陀修建了在当时十分辉煌的“竹林精舍”供养佛陀和佛弟子,信奉佛陀的出家和在家居士也日益增多,这样的局面势必引起婆罗门的妒忌。
  
  但是,婆罗门教的人也是人,他们也有一部分人是为了追寻自己心中的真理而投身宗教的,只不过他们并没有找到这个“最终的真实”。
  
  有两位十分著名的婆罗门种姓,在当时被世人成为“二圣”,他们就是后来在佛教历史上赫赫有名的“舍利弗”和“目犍连”,这两人才华出众,超凡脱俗,信徒众多。
  
  在一开始,这两人也对佛陀不以为然,认为婆罗门教义才是天下正宗。只不过,这两人与迷信的婆罗门不同之处在于,他们有理智的思维,有冷静的分析,因为他们也在寻找自己的心中的“真实”。
  
  有一天,目犍连看到佛教徒托钵乞食,心中疑惑,于是上前问道:“你们的教主释迦牟尼被称为‘大觉圣人’,获得了国王和贵族的优厚供养,并且信徒众多,你们何必每日乞讨,过着苦行者一样的生活?”
  
  佛教徒们回答说:“人不能总想着自己解脱,要给别人留下种福田的机会,我们陀钵乞讨是在为众生做大福田。”
  
  目犍连被这种“普度众生”的胸怀震惊了,他感到了自己在婆罗门教一种感受不到的光明,那是源自人类内心深处最深切的呼唤。
  
  目犍连一口气跑回住处,找到舍利弗,说道:“我看释迦牟尼是不世出的大圣人,我们应该去拜访他,如果真是‘大觉悟者’,我打算皈依他。”
  
  舍利弗也早就听说佛陀的声名鹊起,但他还是不愿意屈服,他说:“不就是个出家有点道行的沙门吗,还能厉害到哪去,我就不信凭咱们的才学还会不如他?”
  
  目犍连连忙劝阻道:“可别乱说,我看这个释迦牟尼绝非等闲,不信你可以去看看。”
  
  其实舍利弗也很想直到佛教到底如何,两人碰到一位叫做“阿说示”,又称“额鞞”,他是最早在鹿野苑听闻佛法的五大比丘之一。
  
  舍利弗当头就问:“喂,你是佛教徒吗?”
  
  阿说示平静的答道:“是的。”
  
  舍利弗又故意无理的说:“佛陀,不就个沿街乞讨的沙门吗?”
  
  阿说示不卑不亢的回答:“请您不要侮辱我的老师,他是一位大觉圣人,你没有资格对他说三道四。”
  
  舍利弗心中暗暗佩服阿说示的回答,他又问:“那你说说你在这位‘大觉圣人’的座下学到了什么?”
  
  阿说示谦虚的说:“我跟随佛陀世间尚短,谈不上什么修为,不敢随意谈论佛法。”
  
  舍利弗不依不饶:“总不能没有一点心得体会吧,如果是这样,那么你的老师也就不过如此了。”
  
  阿说示答道:“既然施主一定要问,我试着回答施主的问题”,只听大比丘阿说示朗声颂道:
  
  “诸法因缘生,
  
  诸法因缘灭;
  
  我师大沙门,
  
  常作如是说。”
  
  这种格式的语句在古印度被称为“偈子”,是一种普遍的语言表达方式,言简意赅,十分上口。
  
  阿说示这句偈子的大概意思是:这个世界的所一切都是无常的,都是“缘”而生,“缘”而灭,并没有一个最终的主宰,也没有所谓的“永恒”,所以“诸法无我”,“诸行无常”,最终的真实就是“寂静涅槃”,一切不可能得,一切有为法皆为梦幻泡影。
  
  这种“一切法空”的般若智慧,在当时属于“高精尖”理论,它彻底震撼了舍利弗和目犍连,这两位在婆罗门中博闻强记、辩才无碍、声名震天、信徒众多的“二圣”,在大比丘阿说示一句偈子面前被彻底征服。
  
  他们从小到大接触到了婆罗门“梵天创世”理论和“四种姓”学说在平等慈悲浩瀚的佛法面前黯然无光,两人凭着超越常人的智慧感受到了佛法的威力和正确。
  
  舍利弗和目犍连当即决定要求见佛陀。
  
  在阿说示的引荐下,两人在“竹林精舍”遇到了佛陀,当两人看到释迦牟尼世尊的巍巍德相,立刻心生渴仰,不由自主的拜倒在佛陀座下,祈求佛陀为他们讲经说法,表示愿意皈依佛门。
  
  佛陀微笑道:“好啊,你们两人愿意皈依佛门我很高兴,你们将来都将是我门下的杰出人物,弘扬正法,广利群生,功德无量。”
  
  随即,佛陀为他们宣讲了“诸法无我”、“诸行无常”等法义。
  
  两人感到在正法的光明照彻下,自己获得了真正的解脱。两人的门下弟子也有很多皈依了佛门。
  
  中北印度诸国听说“二圣”也皈依佛陀,都对佛教产生空前的向往和敬佩,佛教的影响力继续扩大。佛教充满了活力和希望。
  
  舍利弗后来成为了佛陀座下大弟子,号称“智慧第一”,先于佛陀入灭,目犍连成为佛陀下手弟子号称“神通第一”,这两人是佛教中举足轻重的人物,对佛教影响十分深远。
  
  然而,佛教的发展还远远没有结束,欲知后事如何,且看下回分解。
  
  ****************************
  
  ****************************
(())
顶一下
参与讨论
姓名: 验证码:看不清楚,换一个
最新评论

联系我们

软件开发: 15838307519(司经理)

网络营销: 13676968269(王经理)

网络建设: 13073737771(郭经理)

24小时服务电话: 0371-56683330

了解更多APP开发

+好友